Рецессия в Европе может продолжаться в течение 2012 года, после чего, возможно, начнутся стабилизация и медленный экономический рост. Об этом сегодня на совместном круглом столе портала Банки.ру и ВТБ «Как кризис в еврозоне отразится на России?», проведенного в рамках проекта по повышению финансовой грамотности, заявил председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин. «Но само по себе замедление роста глобальное, оно, видимо, надолго. То есть пять-семь лет ближайших», — отметил он.

По его мнению, давление на европейскую экономику будет оказывать конкуренция со стороны стран с развивающимися рынками — прежде всего Китая, Индии, Бразилии. Дубинин указал, что уровень производительности труда в Китае растет на 8—10% в год, а в Европе — в лучшем случае на 1,5—2%. «Это должно быть как-то пережито европейской экономикой», — добавил глава набсовета ВТБ.

Также, по его прогнозу, могут появиться пока не раскрытые инвестиционные возможности, которые традиционно в последние 20 лет появляются в США раньше, чем в Европе, и именно поэтому американская экономика сейчас в гораздо лучшем состоянии, чем экономика некоторых европейских стран. Как предположил Дубинин, в Соединенных Штатах ожидается волна технологических инноваций в медико-биологическом секторе. «Там даже не столько фармакология, сколько услуги для стареющего населения, — подчеркнул он. — Сегодня создается новое качество медицинского обслуживания, оно уже частично предлагается на рынке. И туда конкуренты из вышеперечисленных стран просто не имеют доступа, потому что у них нет этих технологий».