Народный банк Китая недавно провел совещание с банками, заявив, что будет вливать деньги на рынок при необходимости, чтобы помочь преодолеть дефицит ликвидности, сообщили во вторник источники, присутствовавшие на встрече.

На совещании с первичными дилерами регулятор подчеркнул увеличение рыночной неопределенности в этом году по сравнению с прошлым, добавив, что это оправдывает усиление внимания, сказали источники.

Если возникнет неожиданный кризис ликвидности, Центробанк будет использовать операции на открытом рынке, чтобы помочь рынкам. «Центробанк имеет большое количество инструментов, но, судя по тому, что сказали регуляторы, операции на открытом рынке будут основным инструментом», — сказал один из источников.

Денежный рынок Китая время от времени переживает нехватку ликвидности с конца 2010 года на волне ужесточения политики, проходившего с октября 2010 года по июль 2011-го, и в связи с временными факторами, такими как длинные праздники.

Рынок ждет, что Центробанк будет щедр на деньги: семидневная ставка досрочного выкупа облигаций снова достигла многолетнего максимума. Но Народный банк Китая, кажется, оценивает состояние рынка по-другому, говорят аналитики. В условиях инфляционного давления и высоких цен на недвижимость, которые правительство надеется снизить, Центробанк вряд ли внезапно изменит монетарную политику, считают экономисты.

Центробанк приостановил выпуск векселей с конца прошлого года и использует обратные сделки РЕПО, чтобы влить на рынок деньги сроком на 14 дней и помочь им преодолеть нехватку притока средств. Кроме того, банк впервые в этом году сократил нормы банковского резервирования, начиная с прошлой пятницы, и закачал около 400 млрд юаней (63,5 млрд долларов) в финансовую систему.

На этой неделе, когда обстановка на денежных рынках немного улучшилась, Центробанк быстро принял меры, чтобы подавить зарождающиеся слухи о монетарном смягчении, говорят трейдеры. Он вывел 10 млрд юаней с рынка посредством 28-дневных соглашений о досрочном выкупе облигаций во вторник, а также дал понять, что в четверг возобновит продажу векселей во время регулярных операций на открытом рынке.