Переговоры стран еврозоны об увеличении объема Европейского механизма стабильности (ЕМС), который сменит ЕФФС, отменены из-за неготовности Германии к обсуждению вопроса. Об этом сообщает France Presse со ссылкой на собственные источники.

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей планировал собрать представителей стран еврозоны 2 марта, на второй день саммита ЕС, чтобы обсудить механизм увеличения ЕМС.

Как уточняет Le Parisien, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что решение по фонду необязательно принимать именно на этой встрече, так как у ЕС достаточно времени для обсуждения этого вопроса.

Источник France Presse не исключил, что саммит еврозоны состоится до конца марта.

Несмотря на отмену переговоров, на саммите Евросоюза 1—2 марта будет переизбран глава Европейского совета. Кроме того, на встрече будет подписан договор о «бюджетной дисциплине», который приняли 25 из 27 стран ЕС (кроме Великобритании и Чехии).

В июле этого года на смену Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС) придет Европейский механизм стабильности (ЕМС). Объем последнего составит 500 млрд евро, к которым некоторые государства предлагают добавить те 250 млрд евро, что останутся после упразднения ЕФФС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на экономическом форуме в Давосе выступила против увеличения ЕМС. По ее словам, Германия не хочет давать «пустых обещаний», так как их невыполнение подорвет доверие к рынку. Кроме того, ФРГ считает, что такой шаг отнимет у обремененных долгами стран стимулы к бюджетной дисциплине и сокращению расходов.

За пополнение фонда выступает ЕЦБ, а также страны «большой двадцатки», которые планируют оказать ЕС финансовую поддержку через МВФ. В частности, 27 февраля министры финансов G20 выпустили совместное заявление с требованием увеличить объем ЕМС. Если это требование не будет выполнено, «большая двадцатка» откажет ЕС в помощи.