Евро вполне может входить в валютную составляющую сбережений россиян. Такое мнение высказали участники круглого стола портала Банки.ру и ВТБ «Как кризис в еврозоне отразится на России?», проведенного во вторник в рамках проекта по повышению финансовой грамотности.

«Я верю в жизнеспособность Евросоюза и, соответственно, в евро», — заявил руководитель отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью компании «ВТБ Капитал» Николай Подгузов. Он уточнил, что при этом все свои сбережения россиянам хранить в евро не стоит, валютный портфель можно традиционно разделить на доллары и евро.

«Я не продавал евро ни на одном этапе, — сказал председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин. — Как когда-то туда были вложены деньги, так они там и находятся».

С этой позицией согласна и главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Она отметила, что даже форс-мажорный сценарий не повлияет на факт существования евро как валюты: «Даже если, допустим, Греция выйдет из Евросоюза, валюта может остаться и даже в какой-то степени может от этого выиграть».