Российский рынок акций закрыл торги вторника падением основных фондовых индексов на фоне осторожной фиксации прибыли инвесторами, следует из данных бирж.

Индекс ММВБ к закрытию торгов снизился на 1,17% и составил 1 574,10 пункта, индекс РТС — на 1,11% до 1 708,92.

На российском рынке акций в ходе торгов вторника отмечалось умеренное сползание котировок вниз после достижения в предыдущие дни максимальных в 2012 году уровней. Поддерживающим фактором для стоимости российских акций служили положительные итоги голосования накануне в парламенте Германии по вопросу предоставления Греции финансовой поддержки в 130 млрд евро. Впрочем, оптимизм по этому поводу был довольно сдержан, поскольку это событие давно ожидалось большинством экспертов и игроков рынка.

Свою немалую роль в поддержание спроса на рисковые активы, в том числе и акции, вносили и ожидания второго аукциона трехлетних кредитов ЕЦБ европейским банкам (LTRO), намеченного на 29 февраля. Ожидается, что на этот раз банки попросят 470 млрд евро, что меньше декабрьского размещения на 489 млрд.

Однако если в прошлый раз дешевые кредиты использовались в основном на рефинансирование старых долгов (на 289 млрд евро), то теперь система получит больше новых денег — более 300 млрд евро, оценивает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

«Такая накачка банков ликвидностью сохранит, если не увеличит спрос на рисковые активы, включая испанские и итальянские бонды, и, конечно, акции. Кроме того, эта мера ЕЦБ очень своевременна перед публикацией результатов так называемого добровольного свопа долгов Греции, в преддверии которого S&P поместил рейтинг Греции в графу «выборочного дефолта», — говорит Душин.

В то же время стоимость нефти продолжила второй день подряд корректироваться вниз после активного роста в предыдущие несколько недель и неспособности закрепиться выше 125 долларов за баррель по марке Brent.

Умеренно негативным фактором стало очередное понижение агентством Standard & Poor’s долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Греции на две ступени — с «СС» до «селективного дефолта», говорят трейдеры.

Кроме Греции, от S&P накануне пострадал и рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), прогноз по которому был снижен до «негативного» с «развивающегося». На этом фоне инвесторы предпочли продать российские акции, которые в результате предыдущего активного роста стали локально перекупленными.

Поводом для усиления продаж в конце дня стали данные из США о падении в январе заказов на товары длительного пользования в Америке на 4% при прогнозе снижения только на 1,1%.

Лучше рынка по итогам дня оказались «защитные» акции «Полюс Золота», подешевевшие на ММВБ лишь на 0,02%. Привилегированные акции «Транснефти» снизились в цене на 0,1%. Хуже рынка к закрытию сессии выглядели акции «Уралкалия» (-2,2%) и ВТБ (-2,2%).

Цена акций Сбербанка в первые минуты торгов во вторник на ММВБ ненамного превысила уровень 100 рублей, однако долго продержаться там она не смогла, а к закрытию упала на 1,1% до 98,64 рубля. Между тем именно этот уровень цен (100 рублей) назывался чиновниками и представителями крупнейшего в России банка в качестве ориентира для процедуры приватизации 7,6% его акций.