Россельхозбанк и Сбербанк предоставят кредиты для агропромышленной отрасли на сумму не менее 150 млрд рублей в 2012 году, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на Всероссийском аграрном форуме во вторник.

Он напомнил, что на поддержку АПК в федеральном бюджете предусмотрено порядка 170 млрд рублей. «Кроме того, крупнейшие банки с госучастием — Россельхозбанк и Сбербанк — обеспечат потребности отрасли в кредитах на сумму не менее 150 миллиардов рублей», — сказал премьер.

Путин подчеркнул, что власти будут держать доступность кредитных ресурсов для аграрного сектора под постоянным контролем. «Обращаю внимание наших банкиров — важнейшим приоритетом должно стать кредитование малых и средних сельхозпредприятий», — заявил глава правительства.

Он напомнил, что в этом сезоне вновь будет предоставлена скидка на ГСМ, которая составит 30% от цены, сложившейся в каждом конкретном регионе на 31 декабря прошлого года. «Особо отмечу, что скидка рассчитывается не от розничной, а от оптовой цены, что еще ниже, а объемы поставки льготного топлива увеличены на 10% от уровня 2011 года», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что это позволит сельхозпроизводителям сэкономить в первом полугодии порядка 11 млрд рублей. В прошлом году за весь год было сэкономлено 18 млрд.