Во втором полугодии прошлого года в России была жесткая ситуация с ликвидностью. Такое мнение высказал председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин на совместном круглом столе портала Банки.ру и ВТБ «Как кризис в еврозоне отразится на России?», проведенном в рамках проекта по повышению финансовой грамотности. По его словам, эта ситуация была связана с тем, что в ожидании возможного дефолта Греции, дефолта целого ряда финансовых инструментов западноевропейские банки стали выводить средства из всех рисковых, с их точки зрения, вложений и создавали резервы. «Это привело к сбросу российских акций — почему и был такой мощный провал на фондовом рынке», — подчеркнул Дубинин.

Ситуацию с ликвидностью, по его мнению, удалось купировать с помощью расширения предоставления банкам средств ЦБ и Минфина.

«Я думаю, что начиная с лета накопленная в западных институтах ликвидность будет размещаться в более рисковые инструменты, — указал глава набсовета ВТБ. — Я думаю, во второй половине текущего года откроется возможность для российских эмитентов очень серьезно поработать на западных рынках. Хотя хотелось бы, чтобы и на своих рынках тоже такая возможность была открыта».