Испании будет непросто достигнуть цели по уровню дефицита бюджета в 4,4% ВВП в 2012 году и 3% ВВП в 2013-м, считает Еврокомиссия. «Задачи 2012 и 2013 годов трудны теперь для экономики Испании, властей страны и ее народа. Это огромная проблема для преодоления», — сказал пресс-секретарь ЕК Оливер Байи журналистам во вторник.

В ЕС действует Пакт стабильности и роста, предполагающий, что в каждой из стран объединения бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП государства. Испания находится под процедурой сокращения чрезмерного дефицита, по новым правилам, как страна еврозоны, она может получить штраф за неисполнение графика сокращения дефицита.

Министр финансов страны Кристобаль Монторо объявил в понедельник, что показатель в 2011 году составил 8,51% ВВП против плана в 6%.

«Есть правила Пакта стабильности и роста, и они должны уважаться. ЕК готова обсудить с испанскими властями, как помочь в удержании дефицита. В конце концов страны (еврозоны) должны решать, предоставить ли возможность отступить от правил, однако мы пока не на этой стадии решения вопроса», — добавил он.

Еврокомиссия пока не комментирует бюджетную ситуацию в Испании и ее возможные последствия, так как страна еще не представила ЕК официальных подтверждений уровня фискального дефицита за 2011 год, а также его обоснования. Кроме того, неясен комиссии и план выполнения бюджета страны на 2012 год.

«Мы по-прежнему хотим узнать, как власти Испании планируют построить бюджет 2012 года, основанного на этих новых консолидированных цифрах (2011 года. — Прим. ред.). Мы ожидаем информацию в течение марта в соответствии с соглашением с правительством Испании. Оценку дефицита за 2011 год от Eurostat мы получим в апреле», — отметил Байи.

Инвесторы в прошлом году считали Испанию одним из кандидатов на получение внешней финансовой помощи.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил во вторник, выступая в Европарламенте, что ЕС «больше не может позволить никому нарушать совместно созданные правила». Речь шла в том числе о сокращении дефицита бюджета.