Банковский депозит по-прежнему остается наиболее распространенным финансовым инструментом для граждан. Об этом на совместном круглом столе портала Банки.ру и ВТБ «Как кризис в еврозоне отразится на России?», проведенном в рамках проекта по повышению финансовой грамотности, заявил во вторник руководитель отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью «ВТБ Капитала» Николай Подгузов.

«Чем проще — тем лучше, и, на мой взгляд, банковский депозит в текущих условиях остается конкурентоспособным. Рубль с начала года — одна из хорошо зарекомендовавших себя валют. Курс рубля относительно доллара вырос практически на 10%. И если мы добавим к этому еще те ставки по депозитам, которые платятся российскими банками, то получается достаточно хорошее вложение средств», — указал он. По мнению Подгузова, это самый консервативный способ сохранения и приумножения сбережений. Есть еще рынок акций, который с начала года вырос на 20—25%. «Но эта территория, впрочем, как и облигации, она для профессиональных игроков, которые имеют возможность каждый день отслеживать свои позиции», — подчеркнул он.

С ним согласилась главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, добавив, что за последние несколько лет на финансовых рынках повысился спрос на простые финансовые инструменты — и это связано не только с предпочтением частных лиц, но с выбором финансовых игроков разного уровня. Причина — ускоряющаяся инфляция, которая, по словам Орловой, в Европе уже начинает ощущаться на бытовом уровне. «И именно поэтому наблюдается предпочтение к простым инструментам — чтобы суметь «развернуться», чтобы было время, — отметила она. — Допустим, из деривативов, ценных бумаг быстро уйти не всегда можно. А такой простой инструмент, как депозит, достаточно легко закрыть».