Как стало известно Банки.ру, первый заместитель председателя Независимого Строительного Банка (НС Банка) Вячеслав Бармин покинул свой пост. В настоящее время он является председателем правления и совладельцем Эргобанка.

Бармин подтвердил эту информацию. По его словам, сделка по приобретению им доли размером 6% уставного капитала Эргобанка была завершена 10 февраля. Также он имеет опцион на увеличение своей доли до блокирующего пакета. 27 февраля ЦБ РФ согласовал кандидатуру Бармина на должность председателя правления Эргобанка.

«У меня была давняя идея применить свой накопленный профессиональный опыт, имеющуюся клиентуру и связи с целью развития собственного проекта на более высоком для меня уровне», — так прокомментировал он свое решение.

Бармин сообщил, что уже разработана новая, пятилетняя стратегия развития Эргобанка. «Через пять лет это будет средний банк с чистыми активами примерно 20 миллиардов рублей, капиталом 2,5 миллиарда, с развитой сетью продаж — около 40 офисов, — рассказал он. — Будут открыты три-четыре филиала в крупных промышленных городах — областных центрах, у каждого филиала будут одно-два отделения. В Москве и Московской области мы откроем 25—30 отделений. Сеть дистанционного обслуживания будет включать в себя 30—40 банкоматов и 600—800 платежных терминалов».

Предправления Эргобанка уточнил, что банк будет развиваться как универсальный финансовый институт, акцентированный на розничном бизнесе, который ранее в широком понимании в кредитной организации отсутствовал. «Мы практически уже разработали и будем запускать в этом году розничные депозиты, начнем осуществлять денежные переводы, внедрим систему интернет-банкинга, — указал Бармин. — В этом же году Эргобанк рассчитывает получить членство в международной платежной системе Visa и начать активно выпускать карты Visa и MasterCard». Также банк планирует получить лицензию на осуществление операций с драгметаллами, предоставлять потребительские кредиты сотрудникам организаций, являющихся клиентами и партнерами банка, и ипотечные кредиты.

Кроме этого, Эргобанк собирается приступить к кредитованию малого и среднего бизнеса, в том числе по программе МСП Банка, и проводить операции на финансовых рынках. Бармин заявил, что, несмотря на старт новой стратегии, название банка останется прежним.

Вячеслав Бармин родился 8 апреля 1969 года в Новокузнецке (Кемеровская область). Окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта, Сибирскую международную высшую школу банковского дела, прошел обучение в MasterCard Europe Academy и Visa Business School. Работу в банковской сфере начал в 1993 году в Югорском акционерном банке. До перехода в НС Банк в 2007 году был первым заместителем президента — председателя правления Первого Республиканского Банка.

ООО «Эргобанк» — универсальный коммерческий банк. Согласно информации Банки.ру, в феврале нетто-активы кредитной организации составили 1,4 млрд рублей. Банк имеет два офиса в Москве и Московской области. Среди его клиентов и партнеров — предприятия и организации, работающие в различных отраслях экономики. Расчетно-кассовым обслуживанием и другими услугами банка пользуются более 60 организаций Русской православной церкви из 18 епархий. Крупнейший собственник на данный момент — Валерий Мешалкин (78,9%).