Британский банк Barclays обещает соблюдать новый законопроект в налоговой сфере, после того как Управление по налогам и сборам Великобритании (HMRC) раскрыло две схемы по минимизации налоговых выплат, которые, по информации СМИ, стоили казне до 500 млн фунтов стерлингов (792 млн долларов), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на банк.

Накануне Министерство финансов Великобритании объявило о раскрытии двух «крайне оскорбительных» схем минимизации налоговых выплат, которые использовались неким банком, и заявило, что законопроекты, запрещающие данные схемы, будут действовать «ретроспективно». Это позволит заблокировать последнее применение этих схем банком и принудить его выплатить сборы, которые недополучило HMRC.

В соответствии с первой схемой, о которой говорится в сообщении HMRC, банк не уплачивал налоги с прибыли, которую получал в результате выкупа собственных облигаций по заниженной цене. Вторая схема касается использования инвестиционных фондов для конвертирования не облагаемых налогом доходов на доходы, которые дают право на получение налогового кредита.

Регулятор не уточнил название банка. Однако британские СМИ, включая такие источники, как The Financial Times, The Telegraph и The Times, утверждают, что именно Barclays реализовывал эти схемы.

В ответ на действия министерства Barclays заявил, что добровольно сообщил Управлению по налогам и сборам о том, что выкупил часть своего долга по заниженным ценам, и проинформировал об этом правительство «в духе полной прозрачности», передает Bloomberg.

«Barclays уважает решение Министерства финансов и правительства Великобритании по поводу регулирования налогового законодательства и, конечно, будет стараться соответствовать всем изменениям закона, когда они будут введены», — указал банк в заявлении.

В то же время банк добавил, что «ретроспективные изменения в законодательстве не будут иметь существенного влияния на прибыль Barclays».