Фондовая биржа ММВБ-РТС планирует 5 марта завершить вторичное обращение государственных облигаций в секции госбумаг на ММВБ-РТС и перевести их в полном объеме на ФБ ММВБ, сообщил старший управляющий директор, первый зампредправления ММВБ-РТС Роман Горюнов на семинаре «Новое качество рынка государственных ценных бумаг» во вторник.

По его словам, переходный период по переводу гособлигаций и сделок РЕПО с ними, начавшийся 13 февраля, к понедельнику должен быть завершен. «Это придаст госбумагам статус обычной биржевой ценной бумаги. Это важный шаг с точки зрения придания ликвидности госбумагам и фондовому рынку в целом. С одной стороны, расширится круг участников этого рынка, с другой — появится возможность объединения ликвидности различных сегментов рынка», — сказал Горюнов.

Исключение касается лишь первичного рынка — ОФЗ по-прежнему будут размещаться в секции госбумаг, а затем, в течение первого торгового дня, переводиться на ФБ ММВБ.

Как сообщила управляющий директор бизнес-дивизиона «Фондовый рынок» ММВБ-РТС Анна Кузнецова, перевод первичного рынка госбумаг на ФБ ММВБ планируется с 1 июля 2012 года.

Начальник управления операций на внутреннем рынке департамента операций на финансовых рынках Банка России Кирилл Вергунов пояснил, что решение вопроса о переводе первичного размещения ОФЗ на ФБ ММВБ в настоящее время зависит от Минфина, который должен определить площадку размещения ценных бумаг.

«Минфин как эмитент должен определить место размещения своих бумаг», — сказал Вергунов, добавив, что Банк России в части сделок РЕПО с гособлигациями все вопросы урегулировал.