Правительство Испании в пятницу утвердит потолок расходов госбюджета на 2012 год исходя из дефицита бюджета страны в 2011 году, который составил 8,51% ВВП вместо запланированных 6%, заявил во вторник государственный секретарь по вопросам государственного управления Антонио Бетета (Antonio Beteta).

По его словам, уже в начале следующей недели новый бюджет, где четко определены государственные расходы, а также региональные и муниципальные, будет представлен совету по фискальной и монетарной политике (CPFF).

В понедельник министр финансов Испании Кристобаль Монторо (Cristobal Montoro) объявил, что дефицит бюджета Испании в 2011 году составил 8,51% ВВП (91,344 млрд евро), тогда как целевым показателем было 6% ВВП. Столь значительная разница образовалось после проверки выполнения бюджетов автономий и муниципалитетов.

Так, например, администрации автономных образований превысили дефицит бюджета в два раза: вместо запланированных 1,3% он составил почти 3%. По итогам 2011 года, просроченные счета муниципалитетов за оказанные им услуги составляют 30 млрд евро, региональных правительств — 18 млрд евро, долги госкорпораций превысили 32 млрд евро.

«Пределы дефицита бюджета на 2012 год согласованы между центральным правительством и руководством автономий и муниципалитетов. Мы надеемся, что Еврокомиссия учтет наши предложения по изменению показателей дефицита бюджета», — отметил Бетета.