Частным банкам все сложнее конкурировать с государственными, в том числе по размеру вознаграждений сотрудникам. Зарплатные предложения госбанков в разы выше, чем у частных игроков, и те постепенно теряют кадры. Так, очередной «жертвой» кадровой активности Сбербанка стал розничный блок ЮниКредит Банка. Из-за глобальных финансовых проблем, которые испытывают головные компании, российские «дочки» иностранных банков находятся в еще более сложной ситуации, чем многие частные российские игроки, пишет «Коммерсант».

О том, что ЮниКредит Банк покинули два руководителя розничного блока — директор департамента розничных продаж Юлия Мельц и начальник управления массового сегмента розничных клиентов Александра Алтухова, — изданию рассказали несколько источников, близких к банку. Их уход из банка интересен тем, что последовал за переходом на работу в Сбербанк экс-руководителя — директора департамента розничных сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Натальи Алымовой в декабре прошлого года. При этом госпожа Алтухова со вчерашнего дня также перешла на работу в Сбербанк на должность замдиректора управления «Проектный офис», сообщили собеседники газеты. Эту информацию подтвердили в пресс-службе госбанка. Госпожа Мельц, по информации «Коммерсанта», пока на новое место работы не вышла, однако рассматривает ряд предложений, в том числе и от Сбербанка.

«Фактически ЮниКредит Банк лишился ключевых менеджеров розничного блока, кроме того, еще как минимум пятеро сотрудников из этого блока имеют на руках предложения от Сбербанка», — говорит один из источников. По его словам, причина — существенно более привлекательные зарплатные предложения госбанка.

Александра Алтухова отказалась комментировать свой уход из ЮниКредит Банка, Юлия Мельц вчера по мобильному телефону была недоступна. «В настоящее время происходит обновление розничного блока банка: департамент розничных продаж возглавил Иван Матвеев (работал в ЮниКредит Банке), а департамент розничных сегментов и маркетинга — Дэвид Бараняи (трудился в структурах материнской группы Unicredit)», — прокомментировал кадровые изменения предправления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев.

На должность Александры Алтуховой пока еще не было назначения. «Процесс обновления нашей розничной команды является естественным и закономерным, мы удовлетворены результатами розничной деятельности банка в прошлом году и надеемся на еще более позитивные изменения в обозримой перспективе», — резюмировал господин Алексеев.

Оценить потенциальный эффект от утраты ряда руководителей розницы для ЮниКредит Банка участники рынка затруднились. «Уход команды традиционно оказывает некоторый негативный эффект на бизнес банка, однако для того, чтобы это отразилось в отчетности, требуется порядка трех месяцев», — говорит директор департамента оценки Crowe Horwath РБС Максим Тищенко.

Ситуация в ЮниКредит Банке — очередной яркий пример того, что частным игрокам в России становится все сложнее соперничать с государственными, в том числе и по размеру вознаграждений сотрудникам, констатируют участники рынка. «В иностранных банках в России уровень зарплат традиционно несколько ниже, чем в российских структурах, однако на сегодняшний день конкурировать с госбанками в сфере вознаграждения тяжело не только им, но и крупным частным банкам в целом», — говорит партнер кадрового агентства Тор Contact Артур Шамилов.

Сбербанк, в частности, не первый раз отбирает команду у частных игроков. На рубеже 2009—2010 годов ряд сильных менеджеров Альфа-Банка перешли на работу в Сбербанк, напоминает господин Шамилов: «В их числе Наталья Карасева и Алексей Черников, развивавшие розницу, а также Сергей Боровиков, занимавшийся в «Альфе» private-banking». «В погоне за сильными кадрами Сбербанк делает предложения, от которых невозможно отказаться, если он перекупает сотрудника, то его оферта в два-три раза превышает рыночный уровень», — говорит банкир, близкий к ЮниКредит Банку.

В настоящее время средняя ежемесячная зарплата в банках у сотрудников уровня руководителей управлений и департаментов составляет порядка 300—400 тыс. рублей, оценивает управляющий партнер компании Apriori Tallentor Алексей Макуренков. «Сбербанк готов перекупать людей, предлагая зарплаты, превышающие даже высшую планку в два раза», — утверждает он.