Как стало известно «Коммерсанту», Внешэкономбанк (ВЭБ) ведет переговоры о вхождении в акционерный капитал агрохолдинга «Разгуляй», который кредитует. Госкорпорация может получить до 16,8% акций холдинга после допэмиссии акций в обмен на реструктуризацию его долгов. При капитализации 144,3 млн долларов долг «Разгуляя» превышает 1 млрд.

О том, что Внешэкономбанк может выкупить допэмиссию ОАО «Группа «Разгуляй»», одного из крупнейших российских агрохолдингов, «Коммерсанту» рассказал один из инвестбанкиров. Рустем Миргалимов, председатель совета директоров «Разгуляя», отметил лишь, что переговоры о выкупе допэмиссии ведутся не только с ВЭБом. Представитель ВЭБа Екатерина Гришковец подтвердила, что банк ведет переговоры о покупке допэмиссии «Разгуляя». Параметры возможной сделки стороны не уточняют. «Переговоры находятся в начальной стадии», — пояснила Гришковец.

«Разгуляй» сообщал о решении увеличить уставный капитал компании на 20,2% путем размещения 31,9 млн акций по открытой подписке в октябре прошлого года, а 1 декабря Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала ее.

Таким образом, новый акционер может получить до 16,8% акций от увеличенного уставного капитала. Исходя из вчерашней капитализации компании на ММВБ-РТС допэмиссия может стоить примерно 843,6 млн рублей (29,1 млн долларов по курсу ЦБ на сегодня).

«Разгуляй» чрезмерно закредитован, поэтому ВЭБ войдет в капитал компании за счет списания части долгов группы и реструктуризации кредитного портфеля, рассказывает источник, знакомый с переговорным процессом. Долг «Разгуляя» перед ВЭБом сейчас составляет около 19 млрд рублей, уточнили в банке. Просроченной задолженности при этом нет. Общий долг компании на конец 2011 года, по словам источников, составлял 30—31 млрд рублей. Сам «Разгуляй» не публиковал никаких финансовых показателей за 2011 год. Некоторые банки даже отказываются давать рекомендации по акциям группы: например, Альфа-Банк на прошлой неделе сообщил о прекращении анализа «Разгуляя» из-за «низкой ликвидности акций этой компании и слабой видимости прогнозов ее финансовых показателей».

Проблему высокого долга «Разгуляй» решает с начала кризиса: в марте 2009-го компания допустила дефолт по облигациям на 8 млрд рублей, но тогда с кредиторами удалось договориться. В мае 2010 года основатель компании Игорь Потапенко уступил 21,4% акций фонду Avangard Asset Management, лишившись контроля над компанией. Еще через год Avangard докупил акции, став крупнейшим акционером «Разгуляя». С тех пор долг компании существенно не снижался.

Если ВЭБ выкупит всю зарегистрированную допэмиссию, он станет вторым по величине акционером компании после Avangard. Доля Avangard Asset Management сократится с 29,9% до 24,8%; доля господина Потапенко размоется с 17,7% до 14,7%; free float сократится с 38,9% до 32,4%. Оставшиеся 13,4% принадлежат другим миноритариям, в том числе инвестфонду Altima Partners.