Реприватизация банка Northern Rock может принести британским налогоплательщикам прибыль в размере от 9 до 11 млрд фунтов стерлингов в течение ближайших 15 лет, объявила во вторник компания UK Financial Investments (UKFI), которая занимается управлением государственными долями в финансовых компаниях.

Банк Northern Rock стал первой крупной жертвой глобального экономического кризиса в 2007 году из-за своей политики по выдаче ипотечных кредитов. В феврале 2008 года Northern Rock был полностью национализирован британским правительством, которое взяло на себя управление обязательствами банка в размере примерно 100 млрд фунтов (примерно по 3 тыс. фунтов на каждого налогоплательщика страны).

В январе 2010 года британские власти объявили о разделении банка Northern Rock на две части. Одна из них — Northern Rock PLC — функционирует как обычный коммерческий банк, ведущий операции по вкладам и выдающий новые кредиты. Вторая компания — Northern Rock Asset Management PLC — по сути стала «банком плохих активов» и сосредоточила в себе все проблемные ипотечные кредиты и будет заниматься вопросами возврата государству вложенных в банк средств.

В ноябре прошлого года было объявлено, что компания Virgin Money, входящая в конгломерат Virgin сэра Ричарда Брэнсона, купит у правительства Великобритании банк Northern Rock PLC за 747 млн фунтов стерлингов. Сделка была закрыта 1 января этого года.

Между тем UKFI во вторник обнародовало данные о том, что взамен 37 млрд фунтов, вложенных в спасение Northern Rock, государство в итоге получит от 46 до 48 млрд фунтов (от обеих частей разделенного после национализации банка).

«С течением времени возврат средств из этих компаний государству ожидается на уровне между 46 и 48 миллиардами фунтов. Однако эти средства вернутся в течение периода от 10 до 15 лет начиная с 2012 года, когда Northern Rock Asset Management PLC будет расформирован и остатки государственного кредита (около 20 миллиардов фунтов) будут выплачены», — отметили в UKFI.