Правительство Греции одобрило новый план жесткой экономии бюджетных средств. Отдельным голосованием по каждому пункту его приняли депутаты законодательного собрания, сообщает Reuters.

Указанные меры включают сокращение на 22% уровень минимальной заработной платы, из чего следует уменьшение сумм и других государственных выплат, в том числе пособий по безработице. Для тех же, кто не достиг возраста в 25 лет, размер сокращения составит 32%. Ранее минимальный оклад в стране находился на уровне 751 евро. Наряду с этим сообщается, что подобные размеры оплаты труда будут сохраняться до тех пор, пока уровень безработицы (сейчас 21%) не опустится до 10%. Кроме того, государство проведет сокращение пенсий. В частности, сократится на 12% размер пенсии, превышающей минимальную пенсию в 1 300 евро.

«Написанные сегодня законы завтра превратятся в действия. Это потребует объединения усилий всей нации, так как мы уже проголосовали за программу спасения страны. Мы должны увести наш общий корабль в безопасную бухту. Объединим усилия и докажем всем нашу кредитоспособность», — с такими словами выступил перед законодателями министр финансов республики Евангелос Венизелос.

«Несмотря на мирное время, грекам придется принести значительную жертву. Но мы будем страдать еще больше, если страна перестанет развиваться», — дополнил слова министра лидер консерваторов греческого парламента Антонис Самарас.