Поучаствовать в тендере на приобретение рекордного портфеля просроченных розничных кредитов Сбербанка на 10 млрд рублей смогут только крупнейшие коллекторские агентства. От потенциальных покупателей банк потребовал на несколько месяцев внести залог в размере 5 млн рублей. На российском рынке «плохих» долгов такая практика не распространена: большинство коллекторов просто не имеют возможности изъять из оборота столь значительную для них сумму, пишет «Коммерсант».

О намерении Сбербанка, до сих пор активно не продававшего коллекторам просроченные кредиты, реализовать рекордный для российского рынка портфель розничных ссуд более чем на 10 млрд стало известно в начале текущей недели. Участники коллекторского рынка с энтузиазмом отнеслись к потенциальному сотрудничеству со Сбербанком, однако, как стало известно «Коммерсанту», воспользоваться предложением Сбербанка смогут далеко не все, кто его получил. Дело в том, что к тендеру будут допущены только коллекторы, готовые внести залог в размере 5 млн рублей. «Согласно предложению, полученному нами от Сбербанка, внесение такого залога — обязательное условие для участия в тендере, — говорит на условиях анонимности представитель одного из агентств, получивших предложение банка. — При этом, судя по срокам подведения итогов тендера — конец мая — и непосредственного заключения договоров с коллекторами (на это банк отводит еще два месяца), изъять средства из оборота для внесения залога придется на довольно долгий срок, а это под силу далеко не всем коллекторам».

В пресс-службе Сбербанка отказались прокомментировать условия участия коллекторов в тендере. Впрочем, источник издания в банке подтвердил, что подобное условие действительно существует. «Такая сумма залога установлена в соответствии с внутренней политикой банка, она сопоставима с предложенным к продаже портфелем», — говорит собеседник. Учитывая, что средний дисконт при продаже портфелей розничных кредитов сейчас составляет около 95%, портфель, выставленный на продажу Сбербанком, может стоить примерно 500 млн рублей.

Практика внесения коллекторами крупных залогов для участия в тендерах по продаже банковских «плохих» долгов на российском рынке не распространена. «Обычно при проведении тендера российские банки не используют критерий залога для отбора участников либо этот залог может быть чисто символическим», — говорит начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников. «Мы, например, продавая портфель проблемных розничных кредитов в 2009 году (на сумму 5,1 млрд рублей), залог от коллекторов не требовали», — добавляет он. «На Западе внесение залога — стандартная практика, подтверждающая намерение покупателя осуществить сделку. В России такая практика не является широко распространенной: если банки и просят залоги, то в символическом размере», — указывает и директор дирекции верификации и работы с задолженностью ОТП-Банка Алексей Чернышев. «Cумма вносимого залога обычно не превышает 150—200 тыс. рублей, как правило, такое условие при проведении тендера выдвигают «дочки» западных банков», — соглашается руководитель коммерческой службы Первого коллекторского бюро Александр Капустин.

Хотя значительный размер требуемого Сбербанком залога может существенно ограничить круг участников тендера, учитывая масштаб потенциальной сделки, такое требование со стороны банка оправданно, указывают участники рынка. «Сбербанк впервые проводит такой крупный тендер и хочет ограничить число участников теми компаниями, которые действительно заинтересованы в проведении сделки и располагают значительными финансовыми ресурсами, — рассуждает господин Капустин. — Такой залог — своего рода страховка от того, что тендер может быть признан несостоявшимся по причине отсутствия у потенциального победителя средств в нужном объеме». «Мы готовы иметь дело только с надежными партнерами, готовыми подтвердить серьезность своих намерений задатком», — указывает источник издания в Сбербанке. По словам гендиректора коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александра Федорова, случаи, когда победитель тендера по тем или иным причинам не выкупает портфель, на который он подавал заявку, нередки. «При этом получается, что банк потратил средства на проведение тендера, но портфель не продал. При наличии залога в размере 5 млн рублей такое вряд ли произойдет», — считает он.

При таком подходе Сбербанка к проведению тендера в нем смогут участвовать только крупные компании, имеющие возможность изъять из оборота на несколько месяцев значительную сумму средств, считают эксперты. «Наибольшими финансовыми возможностями располагают те коллекторы, за которыми стоят крупные западные инвесторы (такие инвесторы есть, например, у «Секвойя Кредит Консолидэйшн», агентства «Пристав», Столичного коллекторского агентства, а также «дочек» зарубежных коллекторов), российские игроки в большинстве своем такими возможностями не располагают», — резюмировал Александр Федоров.