Основатель «МММ» Сергей Мавроди, судя по всему, решил покорить Запад. В Сети появился сайт, на котором сразу на нескольких европейских языках предлагается вступить в последний проект Мавроди — «МММ-2011». По словам самого «финансового гения», в ближайшее время в западных СМИ также планируется массированная рекламная кампания, пишет «РБК daily».

Информация на сайте www.i-mmm.eu пока доступна на немецком, литовском, польском, английском и русском языках. От участия в проекте потенциальным европейским участникам предлагается то же, что и российским: ежемесячный доход от 20% до 30%.

Сам Мавроди в беседе с газетой «Известия» подтвердил, что всерьез нацелился на европейскую экспансию. «Мы пока недостаточно присутствуем в Европе и вообще на Западе, хотя в структуре уже участвуют 20 млн человек, — заявил предприниматель. — Но в самое ближайшее время совершим прорыв. Планируется массированная рекламная кампания в западных СМИ».

Впрочем, эксперты называют детище Мавроди очередной глобальной аферой. «Наше уголовное законодательство за умысел мошенничества без реальных пострадавших не позволяет наказывать. Пока хотя бы один пострадавший не заявил на проект Сергея Мавроди, что он потерял деньги или не получил то, что рассчитывал, правоохранительные органы могут только изыскивать какие-то экзотические способы борьбы с этим явлением. То есть все понимают, что дело рано или поздно кончится крахом, но вынуждены этого краха ждать», — прокомментировал радиостанции «Голос России» юрист Русской правовой службы Константин Гусов.

В начале 2011 года Сергей Мавроди сообщил о запуске нового проекта под названием «МММ-2011», а уже 21 января все желающие смогли начать регистрацию в системе. Согласно правилам, участники проекта смогут получить до 360% годовых, финансируя друг друга. Обычным вкладчикам системы обещан доход 20% в месяц, пенсионерам — 30%.

Со своей стороны, ФАС признала новый проект «МММ-2011» финансовой пирамидой. В связи с этим служба совместно с ФСФР предложила внести поправки в статью УК о мошенничестве. В частности, было предложено ввести уголовную ответственность для первых участников пирамид, которые, незаконно обогащаясь, вовлекают в схему будущих жертв.

Между тем сам Мавроди летом 2011 года решил расширить проект «МММ-2011», охватив новый рынок. Как писала «РБК daily» ранее, он сообщил на своем сайте, что участники проекта могут получить в нем страховку. Суть страхового бизнеса Сергея Мавроди заключается в том, что клиент должен купить страховые МММ-доллары и фактически повторно застраховаться в «МММ-2011». Сделавшим это Мавроди обещает доходность 20—30% в месяц без наступления страхового случая и 50%, если такой случай наступил.

«Застраховать» в «МММ-2011», по замыслу Мавроди, можно что угодно: от автомобиля до оплаты медицинских расходов и прочее. «А если страховой случай не наступил, ваши страховые МММ-доллары не пропадают, а просто пересчитываются, как если бы вы с самого начала «купили» не страховые МММ-доллары, а обычные, с темпом роста «курса» 20—30% в месяц в зависимости от вашего статуса в системе», — рассказывал схему основатель «МММ».