Мировые цены на нефть увеличиваются в ходе торгов среды на фоне позитивной макроэкономической статистики из Японии по объемам промышленного производства в стране за январь текущего года, а также в ожидании дальнейших переговоров между Ираном и МАГАТЭ. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:55 мск выросла на 0,49 доллара, или на 0,46%, — до 107,04 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,75 доллара, или на 0,62%, — до 122,30 доллара за баррель.

Согласно предварительным данным Министерства экономики Японии, объемы промпроизводства в стране в январе текущего года сократились на 1,2% в годовом исчислении и увеличились на 2% — в месячном. Таким образом, статистика оказалась лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения на 1,6% по сравнению с январем 2010 года и роста на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Инвесторы обратили внимание на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, по словам которой переговоры с Ираном по его ядерной программе будут очень напряженными. Американское руководство опасается, что могут начаться перебои с поставками иранской нефти, в связи с чем рассматривается вариант использования стратегического запаса США для того, чтобы не допустить роста цен на горючее.

«Ситуация с программой Ирана далека от разрешения, поэтому сильное снижение цен в ближайшее время вряд ли возможно», — считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Позитивная динамика котировок связана в среду с данными Американского института нефти, согласно которым коммерческие запасы горючего на оптовых складах США снизились за прошедшую неделю на 916 тыс. баррелей, дистиллятов — на 3,31 млн баррелей.