Член комитета по монетарной политике Банка Японии Хидетоси Камедзаки, выступая на конференции в Фукуоке, заявил, что Япония уязвима для кредитного кризиса, похожего на европейский.

«Европейский кризис — это не пожар на другой стороне реки. Неправильно думать, что подобные проблемы не могут коснуться японского долгового рынка и нам не надо беспокоиться о будущем. Если доверие к финансовой политике государства утрачено, облигации перестают быть надежным активом, со всеми вытекающими из этого последствиями», — сказал он.

14 февраля Банк Японии принял решение расширить программу выкупа активов на 10 трлн иен до 65 трлн иен, чтобы побороть дефляцию, сохранить низкие ставки по госдолгу и тем самым поспособствовать экономическому росту. Также регулятор поставил перед собой задачу добиться темпов инфляции в 1%. Японская экономика в существенной степени ориентирована на внешние рынки, однако экспортный сектор чувствует себя неважно из-за крепкой иены и сокращения спроса в Европе и, отчасти, в США. Дефицит торгового баланса в январе достиг 1,475 трлн иен — максимального значения с 1979 года.