Сбербанк России и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд «РЖС») заключили «Соглашение о сотрудничестве по вопросам разработки и реализации механизмов финансирования строительных проектов с целью реализации программы развития жилищного строительства для стимулирования строительной отрасли и снижения рисков для банков». Об этом сообщили в управлении общественных связей Сбербанка.

В соответствии с соглашением, участие фонда «РЖС» в реализации указанной программы для Сбербанка России дает возможность выкупа фондом части объектов недвижимости, строящихся в рамках проектов, отмечается в пресс-релизе. Это позволит обеспечить ликвидность проектов для банка.

«Сбербанк России имеет большой опыт участия в финансировании строительных проектов и будет готов рассмотреть заявки застройщиков в соответствии с требованиями нормативных документов банка на получение кредитных ресурсов банка с целью реализации проектов по комплексному освоению земельных участков фонда «РЖС», — говорится в пресс-релизе.

Другим направлением, которое Сбербанк намерен развивать в рамках соглашения является ипотечное кредитование для приобретения жилья в рамках проектов по комплексному освоению земельных участков фонда «РЖС».

«Соглашение с фондом «РЖС» является важной вехой на пути дальнейшего развития жилищного строительства в России», — отметил президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 11 075,91 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 542,54 млрд, кредитный портфель — 7 926,18 млрд, обязательства перед населением — 5 391,77 млрд.