Рост ВВП Индии в III квартале 2011/12 финансового года, начавшегося 1 апреля, составил 6,1% в годовом исчислении, оказавшись ниже отметки 7% второй квартал подряд, сообщает агентство Bloomberg. Рост экономики в I квартале финансового года составил 7,7%, во II квартале — 6,9%.

Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших увеличения показателя на 6,3%.

В январе Центробанк Индии неожиданно снизил резервные требования к банкам впервые с 2009 года на фоне замедления экономического роста и сложной ситуации с ликвидностью. Коэффициент резервирования для банков был снижен до 5,5% с 6%. В результате, по подсчетам банка, банковская система получит дополнительную ликвидность объемом около 320 млрд рупий (6,4 млрд долларов).

Кроме того, ЦБ понизил прогноз роста ВВП страны в текущем 2011/12 финансовом году, который завершится в марте, до 7% против предыдущего прогноза в 7,6%.

«После того как в течение 2011 года происходило ужесточение монетарной политики, ожидать быстрого восстановления экономики не приходится. Думаю, Центробанк пойдет на дальнейшее смягчение ставки уже в марте»,— отмечает экономист Credit Suisse Group AG в Сингапуре Роберт Прайор-Вандесфорд.

Несмотря на то, что показатель в 6,9% является довольно высоким по сравнению с темпами роста ВВП западных стран, подобного роста недостаточно для борьбы с царящей в стране бедностью.

До текущего фингода темпы роста ВВП Индии опускались ниже 7% последний раз в I квартале 2009—2010 года.