Министерство юстиции США проводит уголовное расследование в отношении крупнейших банков мира по подозрению в манипулировании процентной ставкой LIBOR, которая лежит в основе кредитов, облигаций и деривативов объемом свыше 360 трлн долларов. Об этом агентству Reuters сообщил осведомленный источник. То, что американский Минюст интересуется действиями банков, было известно и ранее. Новостью стало то, что в ведомстве считают эти действия уголовным преступлением, сообщает BFM.Ru.

Возбуждение уголовного дела в США указывает на серьезность более широкого расследования операций и предполагаемых махинаций ведущих банков со ставкой LIBOR, которое проводят регуляторы и уполномоченные ведомства в США, Японии, Канаде и Великобритании. Об активности американских и японских регуляторов в марте 2011 года сообщил швейцарский банк UBS. Тогда же стало известно, что в список подозреваемых попали банки WestLB, Bank of America, Citigroup и Barclays. Власти подозревают, что финансовые организации намеренно занижали ставку LIBOR, которая действительно была рекордно низкой, в частности в ноябре 2008 года.

Пока ни один банк или трейдер не были привлечены к ответственности в связи с уголовным расследованием. Остается неясным, какие банки попали в число подозреваемых, подчеркивает агентство. В Министерстве юстиции комментарий дать отказались.

Расследование уже привело к последствиям для банков. Как сообщила газета The Financial Times 13 февраля, сотрудников, подозреваемых к причастности к незаконным действиям со ставкой LIBOR, наказали J. P. Morgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland. Одни клерки были отправлены в административный отпуск, другие отстранены от работы, третьи — вовсе уволены.