По данным издания The Gaurdian, в этом году в Европе начнут создавать универсальную систему мобильных платежей, с помощью которой платить за покупки и переводить средства (столь же легко, как писать СМС-сообщения) смогут клиенты любых банков и сотовых операторов.

Британская газета полагает, что пионерами при распространении таких технологий станут английские банки, которые при поддержке государства уже начали создавать и тестировать мобильные приложения.

Напомним, одним из первых в Британии современное приложение для мобильных платежей запустил банк Barclays. Он предлагает клиентам переводить средства по номеру мобильного телефона. Пока переводить деньги могут только клиенты самого Barclays, зато получать их уже можно и клиентам других британских банков.

Всеевропейскую систему мобильных платежей и переводов предполагается сделать мультиплатформенной (доступной для любых современных телефонов). Номера мобильных телефонов клиентов будут привязаны к их счетам, хранящимся в единой базе данных. Доступ к такому унифицированному сервису европейские финансовые учреждения, возможно, получат уже в конце 2012 года.