Сотрудники полиции и ФСБ в Волгоградской области пресекли деятельность преступной группы из Урюпинска, которая за два года в результате незаконной банковской деятельности вывела из легального оборота около 1,2 млрд рублей, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы ГУМВД по области Антон Корнаухов.

«Установлены двое подозреваемых, которые через расчетные счета более 20 созданных фиктивных фирм осуществляли незаконную банковскую деятельность по обналичиванию денежных средств», — сказал Корнаухов.

По данным следствия, общий оборот данных фиктивных фирм за 2010—2011 годы составил около 1,2 млрд рублей.

Операцию по задержанию «подпольных банкиров» провели сотрудники полицейского управления экономической безопасности и противодействию коррупции и представители УФСБ по области. В ходе обысков, которые проведены во вторник, изъяты печати, чековые книжки, бухгалтерские документы и электронные носители.

Один из участников преступной группы арестован, второй находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. Дело находится в производстве следователей ГСУ ГУМВД по Волгоградской области, передает РИА Новости.