Прогноз улучшения макроэкономической ситуации в США в последнее время стал «немного более воодушевляющим», однако возвращение к докризисному уровню максимальной занятости может занять еще четыре-пять лет, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Сандра Пианалто.

По мнению главы ФРБ, которое приводит газета The Wall Street Journal, темпы восстановления экономики США до настоящего момента остаются «удручающе медленными», а число препятствий на его пути остается значительным. В то же время Пианалто уверена, что действия ФРС смогли направить экономику США на правильный путь.

Пианалто считает, что максимальной занятости соответствует уровень безработицы в 6%. В феврале показатель оказался на минимуме за три года — 8,3%.

Согласно прогнозу главы ФРБ, ВВП США вырастет на 2,5% в этом году и на 3% — в следующем. При этом темпы роста потребительских цен будут находиться на уровне около 2% в течение «нескольких следующих лет», хотя недавнее повышение цен на нефть и коммунальных платежей могут «осложнить этот сценарий», добавила она.

Инфляция в 2% соответствует долгосрочному целевому уровню, недавно обозначенному Федеральной резервной системой (ФРС). Установление четко обозначенного целевого уровня инфляции, считает Пианалто, позволит американскому ЦБ обезопасить экономику от рисков ускорения инфляции даже в случае дальнейшего увеличения денежной массы.

Пианалто, выступавшая накануне на ежегодном заседании Medina County Economic Development Corporation, также заявила, что сделанное по итогам последнего заседания ФРС заявление о намерении удерживать ставку на рекордно низком уровне вплоть до конца 2014 года не является обязательством перед рынками, а только индикатором направленности будущих политических решений, который может измениться в зависимости от обстоятельств.