Операции между банками Ирана и его торговыми партнерами могут осуществляться с помощью золота вместо долларов, сообщает «Прайм» со ссылкой на агентство Reuters.

Ранее США и страны ЕС ввели ряд санкций против Ирана, обвинив страну в разработке ядерного оружия. В то же время Тегеран отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Санкции предполагают введение эмбарго на поставки нефти из исламской страны, а также запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком, что осложнило проведение платежей за поставку иранской нефти и других операций в долларах. На этом фоне торговые партнеры Ирана ищут альтернативные способы проведения операций, среди которых рассматриваются варианты бартерных сделок, сообщает агентство.

«Торговые сделки Ирана с другими странами не ограничиваются долларом. Страна может платить своей собственной валютой. Если нужно будет выбирать другие варианты, оплата может осуществляться с помощью золота. И мы одобрим этот вариант без промедления», — сказал глава ЦБ Ирана Махмуд Бахмани.

Китай и Индия, два крупнейших потребителя иранской нефти, заявили о продолжении импорта «черного золота» из Ирана. В то же время Япония и Корея сообщили о сокращении поставок на фоне давления со стороны США. В результате курс иранской валюты резко упал, подняв цены на потребительские товары по всей стране, передает РИА Новости.