МВД России завершило расследование уголовного дела группы фальшивомонетчиков, которые занимались сбытом поддельных рублей и долларов. В состав группировки входили уроженцы Дагестана и Азербайджана, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе следственного комитета при МВД России. Уголовное дело направлено в суд.

Установлено, что в феврале 2006 года 27-летний экономист создал преступную группировку для изготовления и сбыта поддельной российской и иностранной валюты. Злоумышленники приобрели печатное оборудование, необходимые материалы, компьютер с соответствующим программным обеспечением. Также у преступников были гравировальный станок, 6 струйных и лазерный принтеры, устройство для нарезания бумаги, различные лаки, краски и растворители.

«Печатались поддельные деньги в Дагестане, в основном это были тысячерублевые купюры, а сбывались в различных регионах — в Адыгее, Марий-Эл, Москве, Подмосковье, а также в Архангельской, Омской, Курганской, Кировской, Ростовской и Калужской областях», — отметили в пресс-службе.

Всего, по данным следствия, в период с февраля по май 2006 года фальшивомонетчики изготовили и сбыли более 2 тыс. поддельных банковских билетов ЦБР достоинством 1000 руб. «В ходе обысков изъято еще около 16 тысяч заготовок разной степени готовности, которые могли быть использованы для изготовления поддельных тысячерублевок», — отметил собеседник агентства.

Кроме того, участники группировки сбыли более 500 банкнот достоинством 100 долларов по цене 27 рублей за доллар — всего на общую сумму свыше 1,4 млн. рублей.