Второй по величине банк Кипра Marfin Popular Bank отчитался в среду о крупнейших в его истории годовых убытках, полученных преимущественно из-за списания греческого суверенного долга, передает «Прайм».

Чистый убыток банка составил в 2011 году 2,5 млрд евро после того, как он списал 60% от номинала находящихся у него греческих бондов, говорится в сообщении банка.

Чистая прибыль банка в 2010 году составила 87,1 млн евро.

Marfin сообщает также, что ему потребуется привлечь 1,35 млрд евро нового капитала, чтобы соответствовать требуемому в ЕС показателю достаточности капитала в 9%.

Банк располагает предложениями «заслуживающих доверия стратегических инвесторов», которые хотят участвовать в его капитале, говорится в сообщении. Marfin Popular имеет на руках крупнейший пакет греческих облигаций среди всех кипрских банков — чуть менее 2 млрд евро. Греция проводит обмен облигаций на новые с дисконтом в 53,5% от номинала, но из-за повышения срока погашения и снижения процента по купону эффективный объем списаний может доходить до 68%.

«Marfin Popular Bank получил серьезные убытки, в основном из-за программы участия частных инвесторов в реструктуризации греческого госдолга, а также из-за последствий длительного макроэкономического кризиса в Греции», — заявил глава управляющего совета банка Михалис Саррис. По его словам, у банка остается ряд конкурентных преимуществ, такие как доминирующая позиция на кипрском рынке, широкая международная сеть, соединяющая Кипр с внешними рынками, а также неплохие показатели кипрской экономики и перспективы ее роста в связи с недавним обнаружением масштабных по меркам острова месторождений природного газа, передает РИА Новости.