Страны ЕС должны вместе помочь Греции провести реформы, необходимые для восстановления экономики и повышения ее конкурентоспособности. Одним из способов взаимодействия может являться назначение комиссара ЕС, ответственного за восстановление экономики Греции, заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью немецкому изданию Die Welt.

По мнению Юнкера, речь не должна идти о комиссаре, который будет следить за соблюдением программы экономии в Греции, а именно о должностном лице, которое сможет объединить весь опыт Европейской комиссии для поддержки роста экономики Греции. «Нам необходимо следить за Грецией или направлять ее реформы, не обижая при этом греческий народ», — заявил Юнкер.

В то же время глава Еврогруппы отмечает, что никогда не рассматривал вопрос о выходе Греции из еврозоны. «Я относительно хорошо представляю себе, что (выход из еврозоны. — Прим. ред.) будет означать для Греции и ее граждан, а также что это будет означать для еврозоны и мировой экономики в целом», — заявил Юнкер.

Он согласен с мнением Ангелы Меркель, заявившей в понедельник в парламенте Германии: «Кто во время кризиса не идет на риск, берет на себя еще больший риск. Однако нельзя бросаться с головой в авантюру».

Кроме того, глава Еврогруппы не считает, что Португалию могут ожидать такие же проблемы, которые сейчас испытывает Греция. «Между Грецией и Португалией есть очень существенные различия. (…) После разговоров с правительством этой страны я пришел к выводу, что оно решительно настроено приложить все усилия по разрешению финансовых проблем страны. (…) Португальское государство — это государство, которое функционирует. О Греции такое сказать нельзя», — добавил Юнкер.