Комитет регионов Европарламента опасается, что предложенная Еврокомиссией заморозка части средств Фонда сотрудничества (Cohesion Fund) для Венгрии с 2013 года открывает путь к расширению санкций, следует из сообщения комитета.

Еврокомиссия, как распорядитель бюджетных средств Евросоюза, решила заморозить предоставление Венгрии 495 млн евро из этого фонда с 2013 года, так как страна не выполнила требования по сокращению дефицита бюджета в 2011-м. Это решение было принято на фоне разбирательства по поводу нового венгерского законодательства, в частности о независимости ЦБ. Новые нормативные акты привели к приостановке переговоров между ЕС и Венгрией о предоставлении внешней финансовой помощи.

Такое урезание фонда составит 0,5% ВВП Венгрии и 29% инвестиций фонда в эту страну в 2013 году.

Венгрия находится под процедурой сокращения чрезмерного дефицита бюджета с 2004 года и обязана следовать экономической программе с четкими целями по макроэкономическим показателям. ЕК заявляет, что Венгрия не уложилась в свою программу, которая предполагала нормализацию дефицита в 2011 году, то есть его уровень ниже 3% ВВП. В прошлом году Венгрии удалось улучшить бюджетные показатели лишь за счет разовых мер. Страна может показать профицит бюджета в размере более 3,5% ВВП, сообщила ЕК в середине января. Однако этот уровень был получен в основном из-за перевода частных пенсионных фондов на сумму около 9,75% ВВП в государственный сектор. Без этих мер дефицит прошлого года был бы на уровне 6% ВВП. Еврокомиссия вправе наложить санкции на государство за неисполнение бюджетной программы.

«Совершенно ясно, что политическая стратегия Еврокомиссии нацелена на расширение этого подхода на период после 2013 года. Комитет категорически против», — говорится в сообщении комитета Европарламента.

ЕК отмечает, что заморозка средств Фонда сотрудничества связана с тем, что Еврокомиссия неоднократно призывала Венгрию усилить процесс устойчивого сокращения дефицита, но страна этого не сделала. Еврокомиссия не исключает, что средства фонда могут быть разморожены, если Венгрия предпримет необходимые с точки зрения ЕК действия в области фискальной политики.

«Комитет регионов против макроэкономических принуждений. Несмотря на то что решение касается лишь Фонда сотрудничества, который управляется центральными правительствами, понятно, что такая мера будет иметь серьезное влияние на конечных бенефициаров в сфере транспорта, энергетики, проектов в области окружающей среды (и без того пострадавших от кризиса. — Прим. ред.)», — отмечает комитет ЕП.

Венгрия попросила у ЕС и МВФ страховочную финансовую помощь в ноябре 2011 года, однако переговоры о ее предоставлении были прерваны в декабре из-за не понравившегося ЕС нового законодательства страны.