На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне норвежский разработчик браузеров Opera объявил о партнерстве с российской системой электронных платежей «Яндекс.Деньги». Об этом «Ведомостям» рассказал вице-президент Opera по мобильной коммерции Самир Мерчант. По его словам, Opera решила отказаться от использования кредитных карт и систем типа PayPal при приеме платежей за мобильные приложения в магазине Opera Mobile Store в России.

Теперь купить приложения в этом магазине пользователи Рунета смогут только при помощи «Яндекс.Денег» или более традиционным способом — с помощью платных SMS. Исторически кредитные карты были не очень популярны среди российских пользователей Opera Mobile Store, говорит Мерчант, поэтому Opera решила отказаться от них в пользу электронных денег от «Яндекса», а также SMS — самого популярного способа платежей в России и странах СНГ.

Это подтвердила представитель «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова. По ее словам, оплата «Яндекс.Деньгами» в Opera Mobile Store будет открыта в марте. Оплата будет происходить в один клик, а совершить покупку можно будет как со счета в «Яндекс.Деньгах», так и с банковской карты, привязанной к счету в этой системе. Мелкумова рассчитывает, что сотрудничество с Opera укрепит позиции «Яндекс.Деньги» в мобильном секторе, ведь Opera Mobile Store покрывает большинство мобильных устройств по всему миру. «Это наш первый опыт работы с мобильным апстором, но мы надеемся на хорошие результаты», — резюмирует Мелкумова.

Сейчас, по словам Мерчанта, в Opera Mobile Store доступно более 50 тыс. приложений. Opera Mobile Store — пятый по популярности магазин мобильных приложений в мире, утверждает он. Пользователи Opera Mobile Store скачивают около 45 млн приложений в месяц, а вообще Россия и СНГ входят в топ-5 стран, среди пользователей которых популярен магазин Opera Mobile Store.