России с 1999 по 2008 год практически удалось удвоить ВВП, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с членами ОНФ, доверенными лицами и политологами. «С 1999 года по 2008-й у нас экономика выросла в реальном выражении на 83%. Мы практически эту задачу решили», — сказал он.

«Когда я первый раз сказал, что мы увеличим в два раза ВВП, все смеялись просто. Посмотрите прессу того времени. Кроме смеха, ничего не было. Но 83% — это огромный рост», — отметил премьер, добавив, что очень немногим странам в тот период удалось добиться столь же высоких темпов роста экономики.

Задачу удвоения ВВП поставил Путин еще во время своего первого президентского срока в 2003 году. В сентябре 2008 года уже премьер Путин высказывал уверенность, что РФ сможет удвоить свою экономику либо в конце 2009 года, либо в I квартале 2010-го. Однако из-за прихода в Россию мирового кризиса достигнуть этого не удалось.

Как заявлял Путин в 2011 году, Россия, если бы не кризис, могла достичь поставленной цели по удвоению ВВП уже в 2009 году, но теперь важны не количественные, а качественные параметры экономики, устойчивый инновационный рост.