Вероятность экономических форс-мажоров в Евросоюзе невысока, в течение ближайших пяти-семи лет в странах Старого Света начнутся стабилизация и медленный рост экономики, россиянам не стоит бояться евро — европейская валюта вполне может составлять часть сберегательного портфеля. Уверенность в этом выразили председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, руководитель отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью компании «ВТБ Капитал» Николай Подгузов и главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, принявшие участие в круглом столе портала Банки.ру и ВТБ на тему «Как кризис в еврозоне отразится на России?», который прошел в рамках совместного проекта по повышению финансовой грамотности. «Я не продавал евро ни на одном этапе», — заявил, в частности, Дубинин.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что ЕС не распадется, поскольку большинство стран, входящих в него, заинтересованы в существовании единой валюты. «Моя личная оценка, что Грецию очень трудно будет заставить выйти из еврозоны», — указал Дубинин. Согласно его прогнозам, во втором полугодии нынешнего года может начаться приток иностранного капитала в Россию — накопленная западноевропейскими банками ликвидность будет размещаться инвесторами в более рисковые, по их оценкам, инструменты.

Как подчеркнули выступавшие, в настоящее время наиболее широкое распространение на финрынках получили простые инструменты, в частности вклады в банках. И не только потому, что это наиболее популярный у населения пассивный банковский продукт, — финансовые игроки различного уровня тоже считают, что «чем проще — тем лучше». Наталия Орлова видит причину в ускоряющейся инфляции. «Допустим, из деривативов, ценных бумаг быстро уйти не всегда можно, — отметила она. — А такой простой инструмент, как депозит, достаточно легко закрыть». Среди привлекательных финансовых инструментов, в которые еще могут верить как профессиональные, так и непрофессиональные игроки, Дубинин назвал также акции ведущих эмитентов с потенциалом к росту.