ВТБ, второй по величине банк РФ, не подтверждает появившуюся в СМИ информацию о своем намерении войти в капитал кипрского Marfin Popular Bank в качестве стратегического инвестора, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе российского госбанка.

Во вторник кипрская газета Politis без указания источника сообщила, что ВТБ рассматривает возможность стратегического участия в Marfin Popular Bank, который только что отчитался о крупнейших убытках в своей истории и нуждается в привлечении дополнительных средств.

По информации издания, имели место контакты между банками на высоком уровне, о которых были проинформированы государственные регуляторы обеих стран. Крупная аудиторская фирма, название которой не уточняется, уже проверяет отчетность кипрского банка, изучая возможность сделки.

Сделка о покупке стратегического пакета в Marfin может быть осуществлена через кипрскую «дочку» ВТБ — Russian Commercial Bank, уточняла газета.

«Данная информация не соответствует действительности», — сказал представитель ВТБ. Представитель Marfin Bank не был доступен для комментариев.

Marfin Popular Bank — второй по величине банк на Кипре. Банк также осуществляет деятельность на территории Греции, Украины, Румынии, Сербии, Великобритании. В России кипрскому банку принадлежит Роспромбанк, входящий в третью сотню банков страны.

По данным на сайте Marfin, 58% его акций принадлежит частным инвесторам, 18,7% — правительству Дубая, 9,5% — Marfin Investment Group, 7% — международным институциональным инвесторам, 6,8% — греческим и кипрским институциональным инвесторам.