Снижение прогноза падения ВВП Португалии, которой оказывается внешняя помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), не означает неисполнения страной программы восстановления экономики, но отражает ухудшение прогноза всей еврозоны, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в среду.

Португалия в обмен на финансовую поддержку в 78 млрд евро обязалась серьезно сократить дефицит бюджета, приведя его в соответствие с требованиями Пакта стабильности и роста (ниже 3% ВВП) в 2014 году. Уровень в 3% ВВП должен быть достигнут уже в 2013-м против 9,8% в 2010-м.

Накануне представители Европейского центробанка, ЕК и МВФ представили положительное заключение на исполнение программы Португалией и, таким образом, дали «зеленый свет» предоставлению очередного транша кредита стране в апреле, без которого она рискует допустить дефолт. Если бы они решили, что программа не выполняется, транш кредита пришлось бы задержать, и стране предстояло бы принятие новых мер бюджетной консолидации для выполнения целей программы.

Тем не менее в отчете содержался ухудшенный прогноз по падению ВВП Португалии на 2012 год — 3,25% против 3,0% ожиданий кредиторов в ноябре.

«Это не означает, что страна не выполняет программу, сокращение произошло на фоне ухудшения прогноза по еврозоне», — сказал Баррозу.

Эксперты Европейского центробанка, ЕК и МВФ считают, что основную цель — по уровню дефицита бюджета в 4,5% ВВП — Португалия в текущем году выполнит.

Еврокомиссия 23 февраля представила новые предварительные прогнозы экономического развития еврозоны. Она серьезно понизила оценку динамики ВВП региона единой европейской валюты на 2012 год — до сокращения на 0,3% с роста в 0,5%, ожидавшегося осенью прошлого года.