Банк Англии будет руководствоваться текущим состоянием экономики страны при решении о запуске нового раунда количественного смягчения, сообщил в среду глава банка Мервин Кинг.

«В общем и целом, не думаю, что есть какие-то твердые основания полагать, что мы неизбежно примем дополнительные меры, — сказал Кинг. — Мы будем принимать такие решения, которые посчитаем необходимыми на определенный момент, ожидания скорректируются».

Несмотря на то что европейский долговой кризис и нехватка банковского кредитования по-прежнему угрожают восстановлению вялой экономики Великобритании, Центробанк подтвердил прогноз о том, что экономика начнет восстановление в этом году после резкого замедления инфляции.

В феврале Банк Англии расширил скупку активов на 50 млрд фунтов (79 млрд долларов), увеличил общий объем скупки до 325 млрд фунтов.

Протокол заседания банка показал, что двое из девяти членов Комитета по монетарной политике проголосовали за более значительное расширение программы, в то время как остальные члены поддержали увеличение на 50 млрд, опасаясь, что инфляция может оказаться выше ожиданий Центробанка.