Выручка 10 крупнейших в мире инвестиционных банков в 2011 году упала на 17% и составила 144 млрд долларов. Это на 80 млрд долларов меньше показателя 2009 года — самого высокого за пять лет. Такие данные содержатся в докладе аналитической компании Coalition, передает BFM.Ru.

Эксперты этой компании основывают свои исследования на отчетах Bank of America Merrill Lynch, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland и UBS. Выручка банков сократилась во многом из-за снижения доходности торговли акциями и облигациями, которое произошло по причине долгового кризиса в еврозоне.

Банки получили основную часть выручки — 52% — от подразделений, занимающихся инструментами с фиксированной доходностью (в частности, торговля государственными облигациями). В то же время этот вид бизнеса показал самые плохие результаты в минувшем году: выручка упала на 25%. Не с лучшей стороны показали себя и подразделения, занимающиеся организацией IPO и выпуска облигаций — их доходы сократились на 8%. Выручка от торговли акциями снизилась на 5% в 2011 году, заявили аналитики Coalition. Это произошло не только из-за роста неопределенности на рынке. Другая причина заключается в распространении электронных механизмов торговли, которые дают меньше дохода.