Введение налога на роскошь, о котором заявил несколько недель назад премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, — необходимость. В этом, как сообщает РБК, уверены большинство экспертов, чьи мнения проанализировало информагентство.

С 13 февраля под эгидой РСПП стартовала серия всероссийских публичных дискуссий на эту тему с участием экспертов и чиновников, предпринимателей и общественных активистов сразу в нескольких регионах страны. При этом и у сторонников, и у противников налога на роскошь нашлись убедительные аргументы, отмечает РБК со ссылкой на «Собеседник».

Так, если депутат Законодательного собрания Красноярского края Виктор Зубарев поддержал идею нового законопроекта, заявив, что в России никогда не приветствовалось хвастовство, а те, кто коллекционирует дорогие вещи, могут поделиться своими доходами с теми, кто в них нуждается, то свердловские предприниматели, например, оценили инициативу категорически негативно, отметив, что «налог на роскошь может превратиться в «охоту на ведьм».

«Важно, чтобы новый налог не стал яблоком социального раздора, чтобы он не привел к активному уходу предпринимателей за рубеж и подавлению инвестиционной активности», — отметил первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

«Налог на роскошь преждевременно сейчас вводить, потому что он будет не очень эффективен. Необходимо вводить контроль за расходами. Во-первых, охват будет гораздо больше, во-вторых, он более универсален, и он реализует именно принцип неотвратимости. Сидеть на мешке с деньгами нет смысла, поэтому человек все равно будет тратить, а если будет тратить, он должен будет объяснить, откуда деньги, либо заплатить налог. Таким образом государство пополняет казну более эффективно», — считает управляющий партнер компании «Фокин и партнеры» Владимир Фокин.

«Мы проводили опрос, в котором участвовали 2 миллиона человек. Он показал, что 52% населения уверены, что введение налога на роскошь — мера правильная, — сообщил на круглом столе в Екатеринбурге Алексей Юртаев, советник Института социально-экономических и политических исследований. — Власть должна реагировать на общественные настроения. Во многих странах мира эта мера позволяет сделать богатство легитимным».

Большинство участников дискуссии признают: налог на роскошь необходим. И необходим даже не столько для пополнения казны, сколько для сокращения разницы между бедными и богатыми. Но эксперты не уверены, что инициатива достигнет своей цели.

«Налог на роскошь, введение которого стало одной из самых качественных идей президентской программы Владимира Путина, имеет ценность в первую очередь символическую, — считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Популизмом этот шаг, пожалуй, не назовешь, скорее стоит констатировать, что для премьер-министра более важным оказалось мнение большинства населения, чем мнение разного рода элит. В итоге сегодня, занимая позицию за или против нового налога, мы определяемся скорее по вопросу о том, хотим ли мы изменить нынешнее положение дел или нас полностью устраивает тот разрыв между богатыми и бедными, те социальные диспропорции, которые у нас существуют. Речь, по большому счету, идет не только о налогах. Налог на роскошь оказывается своего рода политическим сигналом для общества: социальная политика будет меняться».

Как указывает РБК, граждане могут разместить свои предложения относительно того, каким быть новому налогу, на специальном сайте, созданном при поддержке РСПП, где также выложены уже имеющиеся материалы общественной дискуссии. А блогер Дмитрий Терновский придумал и выложил в Интернете «Калькулятор доходов», с помощью которого, как поясняется, «каждый сможет посчитать, во что ему обойдется налог на роскошь». Он собирается резюмировать результаты для определения рамок налога, чтобы он точно не затронул средний класс.