Сбербанк, получивший в 2009 году 97% акций ГВСУ «Центр» в счет погашения долга компании Coalco, полностью избавился от этого пакета, подтвердила агентству «Прайм» пресс-служба крупнейшего российского банка.

Холдинговая компания «Главное всерегиональное строительное управление «Центр», созданная в 1998 году в результате акционирования строительного главка Минобороны, является одной из крупнейших генподрядных организаций Москвы.

«Актив не принадлежит больше Сбербанку, соответственно, его деятельность не контролируется нами», — сообщил представитель пресс-службы, не уточнив покупателей и сумму сделки.

ГВСУ «Центр» 22 февраля раскрыло информацию о смене контролирующего акционера, сообщив, что 74,5% уставного капитала теперь принадлежат ООО «Развитие-Строй», которым владеет УК «Развитие». При этом Сбербанк не ответил на вопрос о судьбе оставшихся 22,5% акций холдинга.

Генеральный директор «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц ранее сообщал, что 97-процентный пакет ГВСУ «Центр» был получен в 2009 году от компании Coalco в счет погашения долга перед Сбербанком на 5,5 млрд рублей. По его словам, «Сбербанк Капитал» планировал выход из этого проекта в 2014—2015 годах, чтобы докапитализировать компанию и полностью вернуть долг Сбербанку за счет продажи. Он не раскрывал всю сумму задолженности Coalco перед Сбербанком.