Президент группы UniCredit, немецкий банкир Дитер Рампль не будет вновь выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя этого итальянского банка, входящего в десятку крупнейших кредитных учреждений Европы.

«Президент Рампль проинформировал совет директоров о том, что не считает возможным для себя новый мандат», — говорится в официальном коммюнике по итогам состоявшегося во вторник заседания совета директоров UniCredit, которое продолжалось почти семь часов. По сведениям из информированных источников, близких к руководству второго по значению банка Италии, в ходе драматического заседания совета директоров Рампль был вынужден констатировать, что более не располагает поддержкой большинства акционеров группы.

Местные финансовые наблюдатели указывают в этой связи, что в мае, когда состоится общее собрание акционеров, следует ожидать кардинального обновления руководства UniCredit.

Рампль уходит с поста президента UniCredit менее чем через два года после того, как в сентябре 2010 года в отставку был вынужден подать управляющий банковской группой Алессандро Профумо, который занимал эту должность более 15 лет. Тогда это решение было принято Профумо под явным давлением крупнейших акционеров UniCredit, которые открыто выражали недовольство стратегией развития банка. Особенно острую критику вызвало, в частности, решение Профумо о дальнейшем увеличении доли ливийских акционеров в капитале группы.

Таким образом, заканчивается эпоха управления UniCredit «тандемом» Профумо — Рампль, одним из результатов которого стало появление в Европе первой поистине континентальной банковской группы, которая активно действует в 22 странах.

По мнению местных финансовых аналитиков, наиболее сильным кандидатом на пост нового президента UniCredit в настоящее время является глава влиятельного туринского финансового фонда CRT Фабрицио Паленцона.