Центробанк Литвы обратился в правоохранительные органы в связи с деятельностью финансовой пирамиды «МММ 2011», сообщает в среду интернет-портал Delfi. Банк указал, что просит расследовать возможные признаки преступной деятельности и принять меры для защиты интересов граждан.

Центробанк также указал, что сообщение представлено Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам (ESMA). Немецкому ведомству, которое занимается контролем за финансовыми рынками, Центробанк представил заявление с просьбой начать расследование. ЦБ Литвы обратился к немецким властям, так как главный сайт «MMM 2011» действует в Германии.

«После призыва Центробанка с экрана ACM над Театром оперы и балета убрали агрессивную рекламу системы «MMM 2011». Центробанк с целью защиты интересов граждан также сотрудничает и координирует свои действия с другими ответственными ведомствами страны», — сказал представитель Центробанка Вилюс Шапока.

Закон о рекламе в Литве предусматривает ответственность за вводящую в заблуждение и запрещенную рекламу — штраф от 1 тыс. до 30 тыс. литов (от 290 до 8,7 тыс. евро), если устанавливают отягчающие обстоятельства в случае распространения вводящей в заблуждение рекламы штраф может составлять до 120 тыс. литов (34 754 евро).

Центробанк повторно призвал жителей Литвы перед тем, как доверить кому-либо свои деньги, убедиться, есть ли у этого лица лицензия, взвесить обещанную прибыль и риск, с которым связано ее получение, и предпринять все необходимые требования безопасности для защиты своих сбережений.