Позитивные внешние сигналы обусловили повышение российского рынка акций по итогам торгов среды, следует из данных биржи. Индекс ММВБ к закрытию торгов вырос на 1,50% до 1 597,67 пункта, индекс РТС — на 1,55% до 1 734,70.

Российские акции на торгах в среду демонстрировали умеренное повышение. В начале дня «быки» для своей игры использовали позитивные ожидания по аукциону по предоставлению европейским банкам трехлетних кредитов ЕЦБ (LTRO). Его итоги оказались вполне ободряющими — банки взяли 529,5 млрд евро, что оказалось чуть больше средних ожиданий рынка.

LTRO (наверное, не случайно) пришелся на важный момент подведения итогов «добровольного» списания частными кредиторами долгов Греции. Дело в том, что многие из них будут вынуждены пойти на прощение долгов (более 50% по номиналу) на фоне давления ЕЦБ и законодательных актов Греции. Таким образом, LTRO объемом в несколько сотен миллиардов евро станет некоей подушкой ликвидности, способной сгладить продажи рисковых инструментов недовольными инвесторами, говорят эксперты.

В то же время на рынках акций новости об итогах аукциона вызвали кратковременную коррекцию вниз, курс евро к доллару также немного и ненадолго снижался. В целом же интерес к рисковым активам пока сохранился.

В конце дня пришел дополнительный позитив из США: стало известно, что реальный рост ВВП США (согласно второй оценке) в IV квартале 2011 года в годовом выражении ускорился до 3,0% с 1,8% в июле — сентябре. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших, что он не изменится по сравнению с первоначальной оценкой, составлявшей 2,8%.

Эти новости поддержали рост рынка акций РФ, и индекс ММВБ к закрытию сессии опять вплотную приблизился к 1 600 пунктам.

Лучше рынка торговались акции «Северстали» (+3,5%). Этому способствовали появившиеся в СМИ сообщения о том, что одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний планирует погасить квазиказначейские акции в размере около 17% акционерного капитала. Ценные бумаги «Разгуляя» подскочили в цене на 27,8% на фоне сообщений СМИ о возможной реструктуризации долгов компании Внешэкономбанком в обмен на долю в компании. Акции «ЛУКОЙЛа» поднялись в цене на 2,4%, «Татнефти» — на 3,7%, привилегированные акции «Транснефти» — на 3,7%.

Хуже рынка торговались акции «АвтоВАЗа» (обыкновенные снизились на 0,7%, привилегированные не изменились).

Цена акций Сбербанка (+1,6% — до 100,19 рубля) в среду второй день подряд «пробовала на зубок» психологически значимый уровень в 100 рублей. Именно эта отметка, по заявлениям высших чиновников и представителей руководства Сбербанка, является ориентиром в процессе ожидаемой приватизации 7,6% его акций, замечают трейдеры.

В среду вечером ожидается важное событие — в международной ассоциации по свопам и деривативам (ISDA) будут рассмотрены вопросы о дефолте по суверенным долговым обязательствам Греции и выплатам по страховкам в этом случае, сказал аналитик компании «Инвесткафе» Алексей Пухаев.

«Если комиссия ISDA решит, что «оговорка о коллективных действиях» может стать достаточным условием для признания кредитного события состоявшимся, то в зависимости от количества отказавшихся от обмена инвесторов европейские долговые рынки ждет «черный день». Для инвесторов важен не столько сам факт признания дефолта, сколько экономические последствия на финансовых рынках — если выборочный дефолт будет признан кредитным событием, то начнется процедура исполнения по контрактам CDS (страховкам от дефолта). Это станет «холодным душем» для держателей бондов других стран Европейского региона, а на фоне распродажи этих инструментов их доходности резко возрастут, а аппетит к риску у инвесторов сократится», — сказал он.