Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s считают, что зависимость экономики России от нефтегазовой отрасли будет способствовать волатильному экономическому росту страны, а снижение объемов ликвидности негативно скажется на банковском секторе РФ, говорится в ежегодном кредитном отчете Moody’s по РФ. Документ не содержит рейтинговых действий, а является общей характеристикой ситуации в стране.

«Зависимость страны от нефти и газа означает, что экономический рост будет оставаться достаточно волатильным, о чем свидетельствует сравнительно резкая рецессия России в 2009 году. РФ сталкивается также с экономическими сложностями, связанными с ее основные демографическими проблемами — старением населения и сокращением его численности», — говорится в отчете.

«На банках РФ негативно скажется сокращение объема ликвидности, замедление темпов роста кредитования и давление в связи с качеством активов. (…) При этом, в то время как риски увеличились, исключительная способность России к «амортизации» финансовых ударов снижает ее восприимчивость к рискам, которые могут возникать из-за политических, экономических и финансовых событий», — говорится в отчете Moody’s.

Российская Федерация в настоящее время обладает долгосрочный рейтингом «Baa1» по классификации Moody’s, прогноз — «стабильный». Рейтинг учитывает большой объем госактивов, которые могут смягчить возможные сложности при снижении цен на нефть, значительный объем международных резервов, соотношение долга к ВВП.

«Забегая вперед, аналитики Moody’s полагают, что задачи России в среднесрочной и долгосрочной перспективе состоят в разработке экономических основ, в привлечении инвестиций, достаточных для обновления устаревающей инфраструктуры, в стимулировании структурных реформ и их осуществлении. Такие реформы должны быть направлены на решение демографических вопросов или же вопросов эффективности квазигосударственных структур», — говорится в отчете.