Американская экономика в историческом контексте восстанавливается неровно и скромными темпами, говорится в тексте выступления главы ФРС Бена Бернанке, с которой он в среду планирует выступить в американском конгрессе.

По его словам, развитие крупнейшей экономики мира в настоящее время можно охарактеризовать как неоднозначное из-за «разнонаправленных сигналов» со стороны макроэкономических данных. «Особенно важно внимательно оценивать поступающую информацию для того, чтобы оценить темпы восстановления экономики», — отметил в связи с этим Бернанке.

При этом он сказал, что рынок труда остается далеким от его нормального состояния, несмотря на значительное сокращение уровня безработицы. Так, показатель, долгое время державшийся на отметке 9%, в январе упал до 8,3%. «Поскольку рост экономики в 2012 году прогнозируется близким к долгосрочному тренду (2,3—2,6%), комитет по монетарной политике ФРС США не ожидает дальнейшего существенного снижения уровня безработицы в стране», — заявил глава ФРС.

Он также вновь подтвердил намерение сохранить рекордно низкую базовую процентную ставку на уровне 0—0,25% до конца 2014 года. «Ставка сохранится на уровне в 0—0,25%… Комитет по открытым рынкам (ФРС США) в январе 2012 года пришел к выводу, что экономические условия гарантируют сохранение процентной ставки по федеральным фондам на предельно низком уровне, по крайней мере до конца 2014 года», — сообщил Бернанке.

ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне уже более двух лет. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем постепенно понижалась. В декабре 2008-го ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0—0,25% и с тех пор оставалась без изменений ввиду текущей экономической ситуации.