Минфин РФ планирует снизить для негосударственных пенсионных фондов ограничения по инвестированию пенсионных накоплений, сообщил агентству «Прайм» заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов.

По его словам, соответствующий проект изменений в закон «О негосударственных пенсионных фондах» ведомство планирует подготовить в марте.

В настоящее время участники рынка НПФ добиваются разрешения на инвестирование в акции высоконадежных эмитентов, не входящих в котировальный список «А1», а также в акции и депозитарные расписки ключевых иностранных эмитентов. В частности, Национальная лига управляющих (НЛУ) выступает за возможность инвестирования пенсионных накоплений и в закрытые паевые инвестиционные фонды, в том числе в закрытые рентные фонды.

ММВБ-РТС также предлагает увеличить для НПФ лимиты по инвестированию в акции до 80% с 65% от выпуска и в облигации — до 100% с 80% (из котировальных списков «А» и «Б»); снять ограничения на участие в IPO при условии вхождения размещаемых бумаг в котировальные списки «А» и «Б».

Биржа выступает за отмену для НПФ обязательной переоценки активов и введение пятилетнего инвестиционного цикла для оценки эффективности управляющих компаний (на основе сопоставления с пенсионным индексом, который биржа создает совместно с НЛУ).

ММВБ-РТС считает, что необходимо расширить список инструментов для инвестирования пенсионных накоплений за счет РДР (российских депозитарных расписок) с листингом на российской бирже, иностранных ценных бумаг, деривативов и биржевых фондов.