Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» внесла в Государственную думу законопроект о строительных сберкассах, которые, по их мнению, могут оказаться альтернативой жилищной ипотеке.

Законопроектом предусматривается создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. Предполагается, что вкладчик строительной сберегательной кассы будет заключать с ней договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30—50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки жилья. Кредиты, как правило, предоставляются на срок от 7 до 15 лет, указывается в документе.

При этом годовые ставки по кредитам не могут превышать процентных ставок по вкладам более чем на 3 процентных пункта, подчеркивается в документе.

Также устанавливаются нормы по обеспечению финансовой устойчивости стройсберкасс, например в виде создания фонда по страхованию от возможных потерь по доходам в случае снижения совокупной величины строительных сберегательных вкладов. Нормативы финансовой устойчивости также базируются на расчетах индивидуальных накопительных показателей вкладчика, определении очередности вкладчиков и ограничении на использование средств распределяемой массы.

Кроме того, предусматривается поддержка строительных сберегательных вкладов за счет средств федерального бюджета. Речь идет о начислении премии на вклад в размере 20% от его ежегодного прироста. При этом поощряемый прирост вклада составит в случае принятия проекта не более 130 тыс. рублей, а максимальный размер государственной премии на строительный сберегательный вклад в расчете на год на одного гражданина России не должен превышать 26 тыс. рублей.

Система стройсбережений активно применяется в Германии, где, по словам авторов законопроекта, за время ее существования было мобилизовано и предоставлено в форме кредитов около 800 млрд евро. «Каждый третий житель Германии и 45% всех семей имеют договор строительного вклада. Через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилья, или 13 млн квартир», — отмечается в пояснительной записке к документу.