Банк России внес изменения в порядок приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств кредитных организаций.

ЦБ издал указание от 20 июля 2007 года № 1867-У «О внесении изменений в указание Банка России от 24 марта 2003 года № 1260-У «О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций», говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.
Новое указание приводит указание № 1260-У в соответствие с положением Банка России N 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», а также с учетом практики применения указания № 1260-У.

Действующая в настоящее время редакция № 1260-У предусматривает отражение суммы уменьшения размера уставного капитала кредитной организации на балансовом счете 10604 «Разница между уставным капиталом кредитной организации и ее собственными средствами», что соответствует действующим до 1 января 2008 года правилам бухгалтерского учета.

Вступающие в силу с 1 января 2008 года новые правила бухгалтерского учета, установленные положением № 302-П, предусматривают отмену ряда балансовых счетов, в том числе балансового счета 10604. В связи с этим указание № 1867-У предусматривает, что сумма уменьшения размера уставного капитала кредитной организации направляется на погашение убытка прошлого года; погашение непокрытого убытка, утвержденного годовым собранием акционеров; увеличение дохода текущего года (если отсутствует убыток за прошлый год (или непокрытый убыток) или убыток меньше суммы уменьшения уставного капитала).

При этом приложение к указанию № 1260-У, предусматривающее порядок отражения в бухгалтерском учете операций по уменьшению размера уставного капитала кредитной организации до размера, не превышающего величину ее собственных средств, признается утратившим силу.

Кроме того, ЦБ ввел норму, согласно которой банки обязаны публиковать в «Вестнике Банка России» сообщение о принятии акционерами банков решения об уменьшении уставного капитала в дополнение к публикации в печатном издании.
Помимо этого указание № 1867-У учитывает изменения, ранее произошедшие в нормативных актах Банка России, устанавливающие правила выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ, в части отсутствия необходимости согласования с Федеральной антимонопольной службой вопросов уменьшения уставного капитала кредитных организаций.

Указание № 1867-У зарегистрировано Минюстом 1 августа 2007 года и вступает в силу с 1 января 2008 года одновременно с изменениями в правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях.