Доля иностранных инвесторов в совокупном капитале российских банков превысила отметку 20%. Дальнейший рост неизбежен, но угрозы здесь нет, считают в ЦБ и Минфине. Об этом пишет газета «Ведомости».

Доля иностранного капитала в совокупном зарегистрированном уставном капитале российских кредитных организаций на 1 июля 2007 года возросла до 21,3% против 18,3% на 1 апреля 2007 года. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Формально доля нерезидентов впервые превысила 20%-ный рубеж с момента начала официальных публикаций, однако до 2006 г. Банк России не рассчитывал показатели по нерезидентам, находящимся под существенным влиянием резидентов РФ, поэтому, если вести речь об инвестициях иностранного происхождения, правильнее считать, что на 1 июля показатель в 20% не был достигнут», — пояснил Сухов. Если не брать в расчет влияние российских инвесторов через зарубежных акционеров, то доля иностранцев выросла за II квартал с 17,4% до 19%.

Увеличение, по словам Сухова, произошло за счет роста капитала шести банков, контролируемых нерезидентами, создания двух новых кредитных организаций со 100%-ным иностранным капиталом, а также перехода под контроль иностранцев еще восьми банков. Также учтено, что при размещении акций Сбербанка часть бумаг куплена иностранными инвесторами. Именно долю в 21% для иностранцев в капитале Сбербанка по итогам размещения оценивал президент банка Андрей Казьмин.